
Desde IRTA Ing Agr trabajamos para mejorar su sostenibilidad y competitividad de la industria alimentaria, dando respuesta a las necesidades tecnológicas y de investigación. Trabajamos desde las materias primas, por la obtención de ingredientes y alimentos, las formulaciones, los procesos de transformación, procesamiento y conservación, las tecnologías de análisis y las interacciones de los sistemas alimentarios con los consumidores.
Centres de Recerca de Catalunya (CERCA)
Biorefinería; competitividad; consumidores; diseño de productos; envasado; modelización; optimización de procesos; procesamiento y conservación; proteína alternativa; calidad; seguridad alimentaria; sensórica; sostenibilidad; trazabilidad; valorización
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Capacidades tecnológicas
- Biorefinería y compuestos bioactivos: Valorización de coproductos agroalimentarios mediante química verde y estrategias de bioconversión, biorefinería y residuo cero. Búsqueda de nuevas fuentes de proteína sostenible.
- Microbiología: Identificación de nichos y fuentes de contaminación. Microbiota de los alimentos. Estrategias de higiene, procesamiento y (bio)conservación para la mejora de la seguridad alimentaria y extensión de la vida útil de alimentos
- Tecnología de procesos: Desarrollo de alimentos innovadores y procesos tecnológicos más sostenibles. Tecnologías clásicas y emergentes a nivel de planta piloto para alimentos y bebidas de origen animal y vegetal.
- Sensores y modelización: Desarrollo de nuevas soluciones basadas en la utilización de sensores y la modelización matemática para optimizar los procesos de elaboración con criterios de eficiencia, calidad y seguridad alimentaria.
- Calidad de la canal y la carne: Caracterización y mejora de la calidad y vida útil de la carne y derivados frescos de diferentes especies mediante estrategias productivas, de manejo y tratamientos post mortem.
- Ciencias sensoriales y del consumidor: Estudiar y entender las demandas, necesidades y comportamiento del consumidor. Desarrollar nuevos productos y optimizar los existentes. Diseñar estrategias de comunicación efectiva.
Ámbitos tecnológicos

Big Data + IA

Foodtech

Reciclaje y valorización

Biotecnología, Ómicas
Equipamiento relevante
- Altas presiones hidrostáticas (HPP)
- Extrusora Piloto
- HPTP
- Laboratorio y planta piloto biocontenida
- Laboratorio de neurociencia y sensorial
- Microondas (MW)
- Pulse Spray Drying (PSD)
- Radiofrecuencias (RF)
Localización del IRTA Ind Agr
