
CERTA es un grupo investigador especializado en la innovación y transferencia de conocimiento en el área de la agroalimentación y más específicamente la de la tecnología de los alimentos y la higiene y seguridad alimentaria.
Universitat Autònoma de Barcelona (UAB)
Altas Presiones; UHPH; UV-C; procesamiento de alimentos; sensores ópticos; control de procesos;
seguridad; innovación y calidad alimentaria; biofilms
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Capacidades tecnológicas
- Homogeneización a ultra alta presión (UHPH). Para emulsiones y encapsulación de materiales bioactivos y para inactivación microbiana. Se utiliza en productos líquidos y viscosos.
- Alta presión isostática (HHP): Hemos sido precursores en España en la aplicación de esta tecnología de transformación y conservación de alimentos.
- Luz ultravioleta C (UV-C), principalmente para la inactivación microbiana, con un equipo pasteurizador único en España.
- Sensores ópticos para el control de procesos en la industria alimentaria. A diferencia de muchos grupos, no usamos espectrómetros comerciales, sino que desarrollamos sensores ad hoc para aplicaciones online que todavía no tienen un sensor adecuado.
- Electrospray: Deshidratación de alimentos líquidos mediante tecnología no térmica.
- Sistemas de detección/eliminación de microorganismos de superficie y biofilms.
- Tratamientos térmicos de esterilización de fluidos UHT y envases asépticos en Tetra Brik.
- Desarrollo de productos de panificación con y sin gluten.
Ámbitos tecnológicos

IoT / Sensores, Big Data + IA

Automatización

Foodtech, Agritech
Equipamiento relevante
Laboratorio de análisis microbiológico nivel P3 de seguridad Equipos para llevar a cabo tratamiento de UHPH e inactivación por UV-C Laboratorio de óptica con equipamiento diverso especializado.
Localización del CERTA
